石川県で「広島風汁無し担々麺」を出店すれば、今なら覇権を握れるのでは?
先日東京に出張した際、初めて「広島風汁無し担々麺」を食べました。
花椒?の独特の辛さと温泉卵のマッチ具合がたまらないですね。一口でファンになりました。
石川県にもぜひ出店してほしいところなのですが……そういえば、石川県内で汁無し麺を出しているお店が、ほとんど思いあたりません。
「石川県 汁無し麺」で検索してみたら……1店舗しかヒットしませんでした。
僕の記憶にあるほかの店舗は、すでに潰れてしまっていました。
高すぎる壁「唐麺」
いろいろな分野で再編やら一強化が叫ばれているこの頃ですが、地場産業が強すぎて全国区のメジャーブランドが進出してこない事例も、探してみるとけっこう見つかります。
わかりやすいものでは、百貨店があります。天満屋やトキハ、八木橋、川徳、大和もそうですね。
石川県では、ラーメンが最たるものでしょう。
八番らーめんが県内全域に深く根を下ろしているので、石川県でラーメン店を繁盛させるには、何らかの形で八番らーめんとの差別化が必要になります。
幸い?八番らーめんのラーメンは野菜ちゃんぽん麺に近く、全国的にメジャーな他のラーメンとは別ジャンルのメニューです。ラーメンであれば差別化は簡単です。
また、つけ麺メニューが無いので、つけ麺主体であればそれだけで差別化要因になります。
実際に、ラーメン・つけ麺に関しては、県内たくさんの店舗があり、系列店を持つところもあります。
問題は汁無し麺です。
八番らーめんには「唐麺」という古株の汁無しラーメンがあります。
端的にいうと油そばです。幅広い年齢層にカルトファンがいて、僕も信者です。
この「唐麺」のレベルが非常に高いために、並大抵の汁無し麺で出店しても、唐麺に洗脳されてしまった県民の心をつかむことができず、長続きできないのではないでしょうか?
個人的には、ジャンクガレッジに出店してほしいのですが……
唐麺は辛くない
普通の油そばだと難しいかもしれませんが、広島風汁無し担々麺なら唐麺と十分差別化でき、戦えると思います。
唐麺は全く辛くなく、麺も中太麺です。差別化どころか、似ている要素がどこにもありません。
汁無し麺といえば唐麺しか知らない人々に対して、広島風汁無し担々麺は大きな衝撃をもたらすことでしょう。
そもそも花椒系の辛味料理自体少ない地域なので、話題になること間違いありません。
手軽に花椒の刺激を味わえる店としても、オリジナリティを確立できるでしょう。
空きテナントはいろんなところにあると思うので、出店待っています……
目的客が来ると思うので、場所はきっとどこでも大丈夫です。