【社畜訪問記】ラ・プルーズ(川北町)にてかわきた味噌豚丼を食す
豚丼という料理には、大きく分けて2流派があると思っています。
一つはすた丼。ニンニクとスパイスの聞いたガッツリメニューです。
もう一つは甘くど系。バラ肉のような油っぽい部位を、砂糖醤油のような味付けでいただくものです。
……こんなことを考えながら外回り仕事をしていると、急に豚丼が食べたくなってしまい、最寄りで豚丼を提供していた「ラ・プルーズ」でお昼を食べることに。
Brewery & GardenHouse – わくわく手作りファーム川北
注文したメニューは「かわきた味噌豚丼」。
ご当地グルメというやつですね。
川北町特産のいちじくを使った味噌がポイントとのこと。
温泉卵を乗せて、いただきます。
美味しいです。
系統としては、冒頭に書いた甘くど系の王道なのですが、
いちじくの甘さと味噌の奥深い濃い味が、甘くどを強烈に後押し。
豚のアブラ分とも相俟って、食欲を煽りながらも満たしていきます。
すた丼と比べたら随分上品な見かけなのに、
すた丼に負けないくらいに中毒性のあるキャッチーな味わいです。
食後のコーヒー(セルフサービス)を頂きながら、再訪を誓いました。
奇しくも本日、東京のアンテナショップでも「かわきた味噌豚丼」が臨時出店していたそうですね。
いちじくの健康成分やヘルシーさをアピールしていますが、実際に食べた身としてはキャッチーな甘くどさのほうがしっくりきますね。